David Le Ferrec - Kerlay


 Je suis allé à l‘école à Briec, Saint Anne puis Saint Pierre. Avide de pratique et de choses concrètes, j’ai suivi un cursus en polyculture/élevage au Lycée du Nivot à Lopérec. J’y ai obtenu un CAPA/BEPA et un BTA « généraliste ».

L’arbre et le bois en général étaient toujours dans un coin de ma tête, ainsi, j’ai poursuivi mes études par un BTSA « Production forestière » à Meymac, département de la Corrèze en région Limousin.

Quelques jours après l’examen, je pars pour une première expérience professionnelle à Châteauneuf du Faou chez un expert forestier. Quelques mois plus tard, direction les Pays de la Loire au Centre Régional de la Propriété Forestière (CRPF) pour animer et développer la sylviculture au sud du Maine et Loire. Ce contrat terminé, je rentre dans la coopérative forestière du secteur en tant que conseiller forestier et mise en vente de bois pour le compte des forestiers privés du massif forestier de la Breille les Pins (49). Suite à cette période angevine, destination de la basse Normandie pour un séjour de trois ans chez un expert forestier. Cette expérience normande a été également très riche et formatrice. En effet, nous avions des clients sur la France entière qui m’a permis d’avoir une vision globale des différentes forêts et particularités de chaque région.

L’an 2000 marque le retour en Pays de la Loire, cette fois en Vendée et plus précisément dans le marais poitevin pour aider les forestiers et agriculteurs à vendre et exploiter les peupliers tombés par la tempête de 1999. Trois années qui m’ont permis de travailler sur la production de bois mais dans un cadre très spécifique, touristique où l’aspect paysager et environnemental est très important au sein du Parc naturel régional du marais poitevin. Ce travail spécifique s’est prolongé de onze années supplémentaires sur le département de la Vendée et du sud Maine et Loire.

En 2014, enfin le retour sur « mes » terres à Briec, pour conseiller les forestiers privés du département du Finistère. Les années passées à « l’étranger » me permettent de mieux appréhender et mieux orienter les forestiers d’ici notamment vis à vis de l’évolution du climat.

Parallèlement, en 2003 avec Cécile, nous avons acheté un ancien corps de ferme en ruine au lieu-dit « Kerlay » à Briec pour en faire notre maison et quelques années plus tard le siège de l’exploitation agricole.

C’est en 2012 que nous nous sommes aventurés dans la culture du sapin de Noël en agriculture biologique. La culture du sapin demande du temps, en effet, avant de planter un sapin en pleine terre, il faut quatre années en pépinière. Puis, il faut entre 6 et 12 années supplémentaires pour obtenir un sapin vendable. Plusieurs tailles de formation sont nécessaires chaque année pour un sapin touffu et harmonieux. Les semis réalisés en juin 2024 seront des sapins pour votre salon à partir de 2036 ! Drôle de culture agricole nous dit-on. Patience est le maître mot en sapiculture.

La production couvre environ 5 hectares, car ici les sapins sont très espacés pour un bon développement de chaque arbre. Nous commercialisons environ 2 000 sapins par an, en direct à la ferme, auprès des associations, d’écoles, comités d’entreprises et fleuristes. Depuis deux ans, Cécile produit un sirop de sapin très apprécié pour ses vertus notamment en cuisine, en accompagnement de limonade, bière blanche ou façon sirop pour la gorge. Le sirop est obtenu à partir de bourgeons de sapins et par extraction à froid. Cette opération dure entre 6 et 8 mois pour que tous les bienfaits du sapin se concentrent dans le sirop.

L’accueil à la ferme permet d’expliquer la culture du sapin, son cycle long et les différents travaux annuels à pratiquer pour obtenir un sapin bien touffu et en bonne forme. C’est aussi l’occasion de parler non pas de l’agriculture mais des agricultures spécialisées ou non, pratiquées sur le territoire de la commune. Ces moments sont aussi l’occasion pour nos trois enfants de se confronter aux questions des clients, exercice formateur et bénéfique pour leurs parcours de formation.         

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