Je suis allé à l‘école à Briec, Saint Anne puis Saint Pierre. Avide de pratique et de choses concrètes, j’ai suivi un cursus en polyculture/élevage au Lycée du Nivot à Lopérec. J’y ai obtenu un CAPA/BEPA et un BTA « généraliste ».
L’arbre et le bois en général
étaient toujours dans un coin de ma tête, ainsi, j’ai poursuivi mes études par
un BTSA « Production forestière » à Meymac, département de la Corrèze
en région Limousin.
Quelques jours après l’examen, je
pars pour une première expérience professionnelle à Châteauneuf du Faou chez un
expert forestier. Quelques mois plus tard, direction les Pays de la Loire au Centre
Régional de la Propriété Forestière (CRPF) pour animer et développer la
sylviculture au sud du Maine et Loire. Ce contrat terminé, je rentre dans la
coopérative forestière du secteur en tant que conseiller forestier et mise en
vente de bois pour le compte des forestiers privés du massif forestier de la
Breille les Pins (49). Suite à cette période angevine, destination de la basse
Normandie pour un séjour de trois ans chez un expert forestier. Cette
expérience normande a été également très riche et formatrice. En effet, nous
avions des clients sur la France entière qui m’a permis d’avoir une vision
globale des différentes forêts et particularités de chaque région.
L’an 2000 marque le retour en
Pays de la Loire, cette fois en Vendée et plus précisément dans le marais
poitevin pour aider les forestiers et agriculteurs à vendre et exploiter les
peupliers tombés par la tempête de 1999. Trois années qui m’ont permis de
travailler sur la production de bois mais dans un cadre très spécifique,
touristique où l’aspect paysager et environnemental est très important au sein
du Parc naturel régional du marais poitevin. Ce travail spécifique s’est
prolongé de onze années supplémentaires sur le département de la Vendée et du
sud Maine et Loire.
En 2014, enfin le retour sur
« mes » terres à Briec, pour conseiller les forestiers privés du
département du Finistère. Les années passées à « l’étranger » me
permettent de mieux appréhender et mieux orienter les forestiers d’ici
notamment vis à vis de l’évolution du climat.
Parallèlement, en 2003 avec
Cécile, nous avons acheté un ancien corps de ferme en ruine au lieu-dit
« Kerlay » à Briec pour en faire notre maison et quelques années plus
tard le siège de l’exploitation agricole.
C’est en 2012 que nous nous
sommes aventurés dans la culture du sapin de Noël en agriculture biologique. La
culture du sapin demande du temps, en effet, avant de planter un sapin en
pleine terre, il faut quatre années en pépinière. Puis, il faut entre 6 et 12
années supplémentaires pour obtenir un sapin vendable. Plusieurs tailles de
formation sont nécessaires chaque année pour un sapin touffu et harmonieux. Les
semis réalisés en juin 2024 seront des sapins pour votre salon à partir de
2036 ! Drôle de culture agricole nous dit-on. Patience est le maître mot
en sapiculture.
La production couvre environ 5
hectares, car ici les sapins sont très espacés pour un bon développement de
chaque arbre. Nous commercialisons environ 2 000 sapins par an, en direct à la
ferme, auprès des associations, d’écoles, comités d’entreprises et fleuristes.
Depuis deux ans, Cécile produit un sirop de sapin très apprécié pour ses vertus
notamment en cuisine, en accompagnement de limonade, bière blanche ou façon
sirop pour la gorge. Le sirop est obtenu à partir de bourgeons de sapins et par
extraction à froid. Cette opération dure entre 6 et 8 mois pour que tous les
bienfaits du sapin se concentrent dans le sirop.
L’accueil à la ferme permet
d’expliquer la culture du sapin, son cycle long et les différents travaux
annuels à pratiquer pour obtenir un sapin bien touffu et en bonne forme. C’est aussi
l’occasion de parler non pas de l’agriculture mais des agricultures
spécialisées ou non, pratiquées sur le territoire de la commune. Ces moments
sont aussi l’occasion pour nos trois enfants de se confronter aux questions des
clients, exercice formateur et bénéfique pour leurs parcours de formation.
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