Introduction Phase 3

 


Ce projet, initié en 2021 par la commune de Briec et le centre culturel Arthémuse, a été mené en partenariat avec l’association Bretagne Culture Diversité, en charge notamment de l’inventaire du patrimoine culturel immatériel.

Le collectage, la valorisation et la préservation du patrimoine agricole de Briec sont au cœur de ce projet pour :

 

·  faire connaître et valoriser la ruralité de notre commune, qui reste une identité forte de notre territoire ;

·  recréer du lien social et des échanges intergénérationnels ;

·  créer des échanges entre les ruraux et néoruraux ;

·  valoriser le monde agricole et ses savoir-faire ;

·  rendre attractif le territoire pour les futurs agriculteurs et agricultrices ;

·  questionner sur la place du monde agricole dans notre société (alimentation….etc.).


La première phase du collectage avait pu mettre en évidence une véritable révolution technique, au niveau cultural principalement, sur les fermes

La seconde phase de collectage auprès des agriculteurs et agricultrices installés entre les années 1980 et 2000, avait montré l’évolution administrative qui avait pu se mettre en place au fil des décennies amenant des contraintes réglementaires qui avaient façonné le monde agricole.

Cette troisième phase nous invite maintenant à découvrir les témoignages et portraits de ceux et celles qui ont fait l’agriculture des années 2000 à aujourd’hui, recueillis par 4 collecteurs bénévoles et un photographe.

Cette dernière phase nous donne à voir une agriculture briécoise plurielle, avec des fermes à l'identité des agriculteurs qui les composent.

Les choix de vie sont plus généralement intégrés au système agricole choisi par chacune et chacun. Ces moults modèles intégrés localement peuvent favoriser l'attractivité du territoire pour les futures installations…

 

 

 

 


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