Raymond Jaouen - Mesmeur Huella

Je suis né en 1944 de parents agriculteurs. Après mes études agricole au lycée Le Nivot à Lopérec, j’ai été technicien en coopérative. J’ai rencontré ma future épouse lors d’un bal à Langolen. J’ai quitté mon métier pour rejoindre Angèle et sa maman, dans leur ferme de 18 hectares en 1968. J’étais le dernier de ma génération à m’installer dans le secteur, il n’y avait plus de terres disponibles pour agrandir l’exploitation. Mais, dans ma tête tout était déjà planifié. Nous avions une production de lait avec une vingtaine de vaches. En 1970, pour compléter les revenus laitiers, nous avons construit une première porcherie avec 230 porcs. L’année suivante, une deuxième porcherie est bâtie, pour un total de 450 porcs en 1971. Rien n’était mécanisé, ce qui devenait difficile pour Angèle. Nous avons fait l’acquisition d’une machine à soupe qui déversait directement la nourriture dans l’auge. Une troisième puis une quatrième porcherie en 1987 ont complété l’exploitation, nous avions alors 950 porcs. C’était beaucoup de travail. Angèle faisait en plus la comptabilité le soir jusqu’à 23h/minuit. Même si on faisait des heures, on était heureux, a on a vu qu’on se décrottait. On a pu payer des études supérieures à nos filles. Aujourd’hui nous avons revendu la ferme. L’agriculture, c’est devenu trop compliqué entre les règles et les contrôles. Maintenant pour être agriculteur, il faut être un champion.

Présentation et installation

Parcours et étude au Nivot

Métier de technicien 1

Métier de technicien 2

Installation et développement de la ferme


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire