Germaine De la mare - Kerisit

Je suis née en 1942, à Kérisit dans une famille d’agriculteurs. Mon père, surnommé "Lard dous", était rebouteux, il soignait les hommes et les animaux. L’exploitation était tenue par ma mère, avec l’aide de mes frères. Je participais aussi aux tâches de l’exploitation, après l’école j’allais aux champs et traire les vaches. A 16 ans j’allais au foin avec le tracteur. A Kérisit, nous avions des vaches et des cochons. On écrémait le lait, ma mère faisait du beurre et quand la crème était trop liquide on la mettait dans le puits car nous n’avions pas de frigo. Chaque jeudi, un marchand de Quimper venait chercher notre beurre. On vendait aussi des lapins, des poules. Le vendredi, c’était le jour des crêpes que ma mère réalisait sur deux billigs sur feu de bois de hêtre. Le samedi on faisait des gâteaux bretons et des madeleines dans le grand four, afin d’en avoir pour toute la semaine. En 1962, je me suis mariée. C’est ainsi que je suis arrivée à Saint Maudez, à Edern. Il n’y avait pas l’eau courante, on prenait l’eau « de la montagne ». Mon mari travaillait hors de l’exploitation, dans les travaux publics. Si c’était à refaire, je recommencerais de bon cœur. J’aimais bien la terre, c’est d’ailleurs ce qui m’est resté de la ferme. Maintenant que je suis à la retraite, je cultive des haricots, des pommes de terre, des poireaux... Je fais de l’art floral, des sculptures en pierre et en bois. Hier et aujourd’hui, ce qui m’anime, c’est le goût de la nature.

Présentation

Vie chez ses parents

Ferme Avec son mari

Son père rebouteux "Lard dous"

Ferme de ses parents géré par sa mère

parcours scolaire

Animaux et matériel de la ferme

Traite des vaches et cultures

Travaux des foins

Battage

Partage du cochon 1

Partage du cochon 2

Lavoir

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire