Gaëlle Pétillon - Sainte Cécile

 


Je suis née le 23 septembre 1970 à Quimper, j’ai une sœur Annaïg, qui a 2 enfants et je suis en couple avec Stéphane, sans enfant.

J’ai été scolarisée à l’école primaire de Pénity, puis au collège Pierre Stéphan à Briec. Ensuite, je suis allée au Lycée de Cornouaille où j’ai obtenu le Bac B en 1989. Puis, deux années au Likès pour un BTS International. Enfin, j’ai suivi un Master Management International Petites et Moyennes entreprises à l’UBO en 2006, en Formation continue.

J’ai passé un an et demi à l’étranger et j’ai suivi des formations pour assurer la conduite de l’exploitation.

Au départ en retraite  de mes parents René et Françoise Pétillon, je me suis installée comme chef d’exploitation en Entreprise Individuelle sur la ferme familiale de Ste Cécile avec mon conjoint Stéphane.

C’est un héritage de nos parents, mais des investissements ont été nécessaires, pour lesquels nous n’avons eu aucune aide,  ayant plus de 40 ans.

Nous avons fait le choix de quitter des situations plus lucratives et confortables, dans le commerce international pour moi et dans le BTP pour Stéphane et on repris la ferme en 2017.

C’est une petite ferme de 35 ha (dont 30 ha cultivés) qui correspond à notre souhait de vie.

Il y avait déjà un outil de travail en place avec une diversité d’activités.
Un élevage de porcs sur paille dont les produits transformés par un charcutier sont en vente directe.

Nous avons des cultures de céréales, orge, blé, avoine et du sarrazin labélisé IGP tradition bretonne en conversion bio.

Les productions vont à la coop. L’alimentation des porcs à base de pois et féveroles est achetée chez un voisin.

Un verger d’un ha et demi avec lequel nous produisons du jus de pommes en AB.

Pour les gros travaux, nous faisons appel à l’ETA de façon à limiter les investissements en matériel.

Les parents faisaient déjà partie du réseau « Bienvenue à la ferme » pour l’organisation des marchés à la ferme et la gestion de l’hébergement. On a continué avec ce réseau.

Nous avons deux gîtes et une roulotte pour un accueil atypique.

Labélisé Ferme pédagogique en partenariat avec l’éducation nationale, nous accueillons des groupes scolaires pour des thèmes comme « De la pomme au jus de pomme » ou l’alimentation des animaux.

Le plus difficile est de travailler d’une façon qui corresponde à nos choix et à nos valeurs. Ce qui nous motive ce sont les valeurs de partage et de transmission. Communiquer, expliquer ce qu’on fait, c’est notre quotidien.

Les périodes creuses de janvier à mars, nous permettent parfois de prendre des vacances, les parents pouvant nous remplacer durant notre absence, mais ce n’est jamais très long.

Nous n’avons aucun engagement politique, ni syndical, seulement dans les organisations professionnelles, notamment dans le réseau « Bienvenue à la ferme » dont je suis membre du bureau depuis 2020 et également à l’Office du Tourisme de Cornouaille.

En ce qui concerne l’avenir de l’agriculture,  il faut être en cohérence avec ses choix « ouvrir les portes, se faire connaître, être son propre ambassadeur ».


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