Je suis née le 23
septembre 1970 à Quimper, j’ai une sœur Annaïg, qui a 2 enfants et je suis en
couple avec Stéphane, sans enfant.
J’ai été scolarisée à
l’école primaire de Pénity, puis au collège Pierre Stéphan à Briec. Ensuite, je
suis allée au Lycée de Cornouaille où j’ai obtenu le Bac B en 1989. Puis, deux
années au Likès pour un BTS International. Enfin, j’ai suivi un Master
Management International Petites et Moyennes entreprises à l’UBO en 2006, en
Formation continue.
J’ai passé un an et
demi à l’étranger et j’ai suivi des formations pour assurer la conduite de
l’exploitation.
Au départ en
retraite de mes parents René et
Françoise Pétillon, je me suis installée comme chef d’exploitation en
Entreprise Individuelle sur la ferme familiale de Ste Cécile avec mon conjoint
Stéphane.
C’est un héritage de nos parents, mais des
investissements ont été nécessaires, pour lesquels nous n’avons eu aucune
aide, ayant plus de 40 ans.
Nous avons fait le
choix de quitter des situations plus lucratives et confortables, dans le
commerce international pour moi et dans le BTP pour Stéphane et on repris la
ferme en 2017.
C’est une petite ferme
de 35 ha (dont 30 ha cultivés) qui correspond à notre souhait de vie.
Il y avait déjà un
outil de travail en place avec une diversité d’activités.
Un élevage de porcs sur
paille dont les produits transformés par un charcutier sont en vente directe.
Nous avons des cultures de céréales, orge,
blé, avoine et du sarrazin labélisé IGP tradition bretonne en conversion bio.
Les productions vont à
la coop. L’alimentation des porcs à base de pois et féveroles est achetée chez
un voisin.
Un verger d’un ha et
demi avec lequel nous produisons du jus de pommes en AB.
Pour les gros travaux,
nous faisons appel à l’ETA de façon à limiter les investissements en
matériel.
Les parents faisaient
déjà partie du réseau « Bienvenue à la ferme » pour l’organisation
des marchés à la ferme et la gestion de l’hébergement. On a continué avec ce
réseau.
Nous avons deux gîtes
et une roulotte pour un accueil atypique.
Labélisé Ferme pédagogique en partenariat avec
l’éducation nationale, nous accueillons des groupes scolaires pour des thèmes
comme « De la pomme au jus de pomme » ou l’alimentation des animaux.
Le plus difficile est
de travailler d’une façon qui corresponde à nos choix et à nos valeurs. Ce qui
nous motive ce sont les valeurs de partage et de transmission. Communiquer,
expliquer ce qu’on fait, c’est notre quotidien.
Les périodes creuses de
janvier à mars, nous permettent parfois de prendre des vacances, les parents
pouvant nous remplacer durant notre absence, mais ce n’est jamais très long.
Nous n’avons aucun
engagement politique, ni syndical, seulement dans les organisations
professionnelles, notamment dans le réseau « Bienvenue à la ferme »
dont je suis membre du bureau depuis 2020 et également à l’Office du Tourisme
de Cornouaille.
En ce qui concerne
l’avenir de l’agriculture, il faut être
en cohérence avec ses choix « ouvrir les portes, se faire connaître, être
son propre ambassadeur ».
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